История Ферганы
Древнейшим из многих существующих оазисов в Средней Азии считается Фергана. Название ее с персидского языка означает город ангелов, либо дом ангелов. Ранее Фергана имела другое название – Давань. Страна это считалась богатой и экономически развитой. Люди занимались земледелием, скотоводством, различным ремеслом, виноградарством и виноделием. Около 80 городов различного масштаба насчитывалось на территории Давани. Управлял этой страной основной совет старейшин, а население страны было немногочисленным.
На территории ныне расположенной Ферганы, в прошлом было Кокандское ханство, после распада которого, образовалась Ферганская область. Произошло это событие в 1877 году. Эта дата считается началом отсчета существования города. Областным центром в то время был Коканд. Однако, городище был не в состоянии управлять столь обширной местностью. Поэтому власть решила возвести новый военный городок. Местоположения города пришлось на участок в 13 км. от Маргилана. В 1877 году пришло время градостроительства. Изначально город назвали Новым Маргиланом. Первым стал генерал-губернатор области - Скобелев Михаил Дмитриевич.
Основным строением города считалась военная крепость, с которой и началось градостроительство. Она занимала обширную площадь, а подле нее проложили еще три дополнительные улицы. Как же может обойтись город без парка. Парк был открыт в центре города и озеленен. Большое количество архитектурных зданий осталось с того времени. К примеру, жилище губернатора ныне стал зданием Музыкально-драматического театра города, а Дом помощника генерал-губернатора был городской больницей. Новый административный корпус государственного университета города Фергана расположен в бывшей мужской гимназии.
Промышленность в городе не стояла на месте. Тут было построено сразу же несколько заводов и специальных промышленных предприятий. В основном здесь возводились предприятия, основанные на первичной обработке шелка-сырца и хлопка.
Конечно, в городе, где благоприятная среда для любой растительности было бы грехом не вырастить большие сады и рощи. Озеленению города оказывалось большое внимание. При начале возведения Нового Маргилана было высажено более десяти тысяч деревьев, большинство из которых были чинары. Благодаря этому Фергана и нынче является красивым зелёным уголком Узбекистана, с чистым воздухом и красивыми скверами.
Два железнодорожных пути были проведены к началу 90-х годов. Это стало новым толчком к продвижению хозяйственной деятельности города. Промышленность стала расти, увеличилось и число предприятий, а жители имели возможность работать.
В честь Скобелева М.Д., на двадцатипятилетний юбилей его смерти город переименовали в название Скобелев. Триумфальная колонна из мрамора с бюстом Скобелева из бронзы установлена в честь этой даты.
Постепенно число жителей в городе стало возрастать и к началу 20 века число это достигло около 13 тысяч жителей.
Город насильственно захватили советские войска и в 1917 году установили свою власть. А к 1924 году город снова переименовывают, и теперь город носит наименование – Фергана. За это время город пережил много насильственных действий, различных репрессий и реформ.
С новым положением Ферганы в Независимом Узбекистане начинается и ее новая история, отсчет которой идет с 1991 года.